ДОПУСК К ЭКЗАМЕНАМ
- К выпускным экзаменам допускаются учащиеся, имеющие положительные годовые отметки по всем учебным предметам, а также учащиеся, освобожденные по состоянию здоровья от уроков по учебным предметам "Физическая культура и здоровье" или "Трудовое обучение", и учащиеся, которым выставлена по учебному предмету "Физическая культура и здоровье" отметка "зачтено".
- Учащиеся, имеющие годовые отметки 0 баллов или не аттестованные по двум и более учебным предметам по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, к выпускным экзаменам не допускаются, им выдается справка об обучении в порядке, установленном Министерством образования.
- Учащиеся, не явившиеся на выпускной экзамен без уважительной причины или получившие отметку 0 баллов по одному учебному предмету на выпускном экзамене по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, сдают выпускной экзамен по этому учебному предмету в период с 21 по 28 августа
- Учащимся, которые не явились хотя бы на один выпускной экзамен по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, в том числе в другой срок, и (или) при сдаче в другой срок выпускных экзаменов получили отметку 0 баллов хотя бы по одному учебному предмету, выдается справка об обучении в порядке, установленном Министерством образования.
Учащиеся, которые заболели в период проведения выпускных экзаменов и выздоровели до их окончания, сдают пропущенные выпускные экзамены до 10 июля. В случае продолжения заболевания они могут сдавать выпускные экзамены в период с 21 по 28 августа.
ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОТ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ
От всех или нескольких выпускных экзаменов при условии наличия положительных отметок за год освобождаются:
- на основании приказа Министра образования и приказов исполнительных комитетов - учащиеся, являющиеся кандидатами в команды Республики Беларусь для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях;
- на основании приказов руководителей исполнительных - кандидаты и участники официальных международных спортивных соревнований в случае совпадения сроков подготовки к соревнованиям и проведения соревнований со сроками проведения выпускных экзаменов.
- на основании приказа управления по образованию учащиеся, имеющие заболевания, включенные в перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов, определенный Министерством здравоохранения; учащиеся, обучающиеся и воспитывающиеся на дому; учащиеся-женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет.
!Для освобождения от экзаменов в учреждение общего среднего образования необходимо предоставить:
- заявление учащего(ей)ся или его (ее) законных представителей с просьбой об освобождении от выпускных экзаменов (подается до 01.05.2019);
- заключение врачебно-консультационной комиссии (оригинал)для учащихся, имеющие заболевания, включенные в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов, утверждаемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь (подается до 01.05.2019).
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ, ПО КОТОРЫМ ПРОВОДЯТСЯ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования учащихся при освоении содержания образовательной программы среднего образования обязательными являются:
- «Математика» в письменной форме;
- «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося в письменной форме;
!Заявления с указанием выбора учебного предмета учащиеся обязаны подать не позднее 01.05.2019.
Форму заявления можно взять у классного руководителя.
- «Иностранный (английский) язык» в устной форме;
- «История Беларуси» в устной форме
Расписание выпускных экзаменов утверждается руководителем учреждения образования и доводится до сведения участников образовательного процесса не позднее чем за десять дней до начала выпускных экзаменов.
Начало экзаменов, которые проводятся в письменной форме, в 9 часов утра;
в школу необходимо прибыть не позднее, чем за 30 минут до начала экзамена.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭКЗАМЕНОВ
- 5 астрономических часов – по учебному предмету ”Математика“;
- 4 астрономических часа – по учебным предметам ”Белорусский язык“ и ”Русский язык“ (изложение).
- Не более 30 минут – на подготовку к ответу по учебному предмету, который сдаётся в устной форме
Иметь при себе
|
Разрешено использовать
|
Не разрешается приносить с собой
|
Шариковую ручку синего или фиолетового цвета.
А на экзамен по математике, кроме того, простой карандаш, линейку, циркуль, транспортир, ластик
|
На экзаменах в устной форме - карты, таблицы, модели, схемы, аудиовизуальные средства
|
Тетради, учебники, учебные и справочные материалы.
Средства связи, электронно- вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
|
ВЫСТАВЛЕНИЕ ОТМЕТОК
Отметки, полученные учащимися на выпускных экзаменах, которые проводятся в устной форме, объявляются учащимся после окончания выпускных экзаменов, а в письменной форме – не позднее чем за один день до проведения следующего выпускного экзамена.
По учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, экзаменационная комиссия выставляет кроме экзаменационной отметки итоговую отметку с учетом годовой и экзаменационной отметок.
Итоговая отметка выставляется:
на уровне экзаменационной отметки за выпускной экзамен, если положительная годовая отметка ниже экзаменационной;
на уровне годовой, если положительная экзаменационная отметка ниже годовой.
В случае, если разница между годовой и экзаменационной отметками составляет два и более балла, итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое экзаменационной и годовой отметок.
При получении экзаменационной отметки ”0“ баллов не может быть выставлена положительная итоговая отметка.
! Экзаменационные и итоговые отметки, которые выставлены учащимся выпускных классов, а также годовые отметки по учебным предметам, которые включаются в аттестат об общем среднем образовании по итогам их изучения в предыдущих классах, пересмотру не подлежат.